Un engagement fort des établissements de restauration collective
Unisanté labellise les établissements de restauration collective dans le canton de Vaud. Crèches, accueil pour enfants en milieu scolaire (APEMS), établissements médico-sociaux (EMS), restaurant d’entreprises et scolaires, etc. La labellisation valorise l’engagement de ces établissements vers une alimentation équilibrée et durable.
Des repas équilibrés et durables favorisant une bonne santé
L’obtention du label signifie que les nombreux enfants et membres de collectivité bénéficient de repas équilibrés. Ces repas respectent l’assiette optimale préconisée par la Société Suisse de Nutrition (SSN), et intègrent de plus en plus la durabilité.
Avantages du label Fourchette verte
- Label reconnu et de qualité
- Bilan initial et suivi annuel avec une diététicien ou une diététicienne d’Unisanté, repas tests
- Identification et mise à disposition de ressources sur l’accompagnement des repas
- Formation du personnel et des professionnelles et professionnels de la restauration collective (cuisinière et cuisinier, personnel éducatif, accompagnantes et accompagnats)
- Visibilité des restaurants labellisés: logo sur le menu, diplôme dans l'établissement, autocollant sur la porte, etc.
Prix: L’obtention du label est financée par le canton de Vaud et Promotion santé suisse
- Unisanté collabore pour ce projet avec la Fédération romande des consommateurs (FRC) Vaud
- Fourchette verte Vaud est menée par Unisanté et financée, dans le cadre du Programme d’action cantonal (PAC), par le Canton de Vaud et Promotion santé suisse.