Alimentation des seniors

À partir de l’âge de la retraite, le rythme de vie change et il est important de garder le plaisir de bien manger.  

Les besoins et le fonctionnement du corps sont modifiés:

  • La masse musculaire a tendance à diminuer et la masse grasse à augmenter.
  • La digestion est plus difficile.
  • Les besoins en protéines et certains vitamines et sels minéraux augmentent
  • Le goût, les odeurs et la soif sont moins bien identifiés.

Il est donc judicieux repenser son alimentation pour couvrir les nouveaux besoins et veiller à maintenir une alimentation équilibrée et de qualité.

Bien que les principes de l’équilibre alimentaire pour l’adulte restent valables (cf. page «Adultes»), quelques points prioritaires sont à relever.

De plus, maintenir une activité physique régulière est important, car elle participe à la conservation de la masse musculaire et de l’autonomie ainsi qu'à une bonne qualité de vie physique et mentale.


Recommandations prioritaires pour les seniors 

Apport en protéines et en calcium
  • Une portion par jour: viande, poissons, œufs, fromage, légumineuses (lentilles, graines de haricots, pois, fèves, soja), tofu, Quorn, etc.
  • Trois fois par jour des produits laitiers: lait, yogourt, fromages, séré, etc.

Bénéfices

  • Apports en protéines nécessaires pour conserver la masse musculaire et contribuer au bon fonctionnement du corps (par ex. la santé des os et le système immunitaire).
  • Apports en vitamines et certains sels minéraux comme le calcium dans les produits laitiers, nécessaire pour la solidité des os.

À noter

  • Un apport énergétique suffisant a toute son importance pour assurer une utilisation optimale de ces protéines.
  • En cas d’intolérance au lactose, opter pour des produits laitiers sans lactose.
  • Les fromages à pâte dure ne contiennent quasiment plus de lactose.
Apport en vitamine D

Il y a peu de vitamine D dans les aliments. Une supplémentation, sous avis médical, sous forme de gouttes ou de gélules, est conseillée.

Bénéfices: aide à la bonne utilisation du calcium par le corps (absorption et fixation dans les os) et contribue au renforcement des muscles.

Boissons

Boire régulièrement de l’eau et des boissons non sucrées de préférence: thés, tisanes, café, bouillons, potages et jus.


Situations particulières

Perte d’appétit

Éléments pouvant conduire à une perte d’appétit

  • Baisse de la perception du goût et de l’odorat
  • Difficulté à mastiquer et à déglutir
  • Troubles digestifs et maladies
  • Problèmes psychiques ou isolement
  • Prise de médicaments

Conseils pour favoriser l’appétit

  • Assaisonner les plats avec des épices et des herbes aromatiques fraîches ou sèches pour relever le goût.
  • Réduire la taille des portions en conservant la quantité de l'aliment source de protéines et en diminuant la part de légumes dans l'assiette.
  • Prendre des petites collations entre les repas principaux
  • Boire à distance des repas
  • Dresser une jolie table, soigner la présentation de l’assiette
  • Manger en compagnie
  • Pratiquer une activité physique stimule l’appétit

En cas de manque d’appétit chronique ou de perte de poids involontaire, consultez votre médecin.

Suppléments alimentaires

Les besoins en vitamines et sels minéraux restent pour la plupart stables à cet âge. Mais les modifications du système digestif peuvent diminuer leur absorption. De manière générale une alimentation équilibrée et variée permet de couvrir les besoins. Il est donc inutile de se supplémenter, sauf en vitamine D.

En cas de doute, consulter le médecin traitant avant toute supplémentation.

Problèmes digestifs liés à l’âge

Les troubles digestifs sont fréquents chez les seniors. Ils se présentent sous forme de constipation, diarrhées, ballonnements, etc.

Les origines de ces troubles digestifs peuvent être:

  • Système digestif moins performant: mauvaise mastication, moins bonne digestion du lactose, des fibres, des graisses et autres substances 
  • Hydratation insuffisante (manque d’eau)
  • Alimentation non équilibrée: pauvre en fibres, riche en graisses, trop copieuse, etc. 
  • Activité physique insuffisante

Pour un meilleur confort digestif d’une façon globale:

  • Bien mastiquer, manger lentement, faire plusieurs petits repas et manger dans un environnement détendu et agréable
  • Consulter son médecin traitant en cas de troubles digestifs persistants
En cas de constipation
  • Consommer suffisamment de fibres alimentaires, qu’on trouve dans les légumes, fruits, fruits secs, légumineuses (lentilles, pois, graines de haricots, etc.) et farineux complets (pain complet, riz complet, pâtes complètes, céréales complètes, etc.)

À noter: peu d’aliments ont réellement un effet constipant, il serait dommage de restreindre son alimentation.

  • Boire en quantité suffisante favorise le transit et d’hydrate les fibres alimentaires pour leur permettre de jouer leur rôle
  • Faire une activité physique régulière améliore le transit intestinal