- ESTOPPEY YOUNES Sandrine (Coordinatrice de biobanque)
- VINCENTINI Julia (Chargée de projet)
menuCH-Kids: enquête nationale sur la nutrition des enfants et des adolescents
National nutrition survey in children and adolescents
menuCH-Kids est une enquête qui vise à récolter des données représentatives sur les aliments consommés et les comportements alimentaires en Suisse. Elle cible les enfants, adolescentes et adolescents de 6 à 17 ans de toute la Suisse. Unisanté est le centre coordinateur de l’étude nationale.
Participant·e·s
La procédure d'échantillonnage est basée sur des adresses sélectionnées de manière aléatoire à partir du Cadre d'échantillonnage pour l'enquête sur les personnes et les ménages (SRPH) de l'Office fédéral de la statistique (OFS).
L’étude vise le recrutement de 200 participantes et participants dans la phase pilote et de 1800 dans la phase principale. Les personnes participantes devront décrire leur consommation alimentaire des dernières 24 heures, avec l’aide d’une ou d'un spécialiste de la diététique et d’un logiciel spécialisé, deux fois, à environ trois semaines d’intervalle. Différentes mesures physiques seront effectuées pour compléter les données alimentaires, et les participantes et participants seront également invités à se soumettre à un prélèvement de sang veineux et d'urine.
Partenaires
Berner Fachhochule (BFH), Kinderklinik Inselspital, Università della Svizzera italiana (USI)-Institute of Public Health, Ospedale Regionale di Bellinzona (EOC)-Istituto Pediatrico della Svizzera Italiana, Universität Zürich (UZH), Ostschweizer Kinderspital (OKS), Kinderspital Luzern (LUKS), Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften (ZHAW) im Winterthur, Haute école spécialisée de Suisse occidentale (HES-SO), Swiss Nutrition and Health Foundation (SNHf), LINK Institute (LINK)
Projets liés
L'étude menuCH-Kids fait suite à l'étude nationale sur l’alimentation menuCH qui a été menée auprès de 2086 adultes âgés de 18 à 75 ans. En savoir plus