Colloque DESS: Politiques alimentaires et santé publique : problèmes et solutions
Stimuler la réflexion, s’ouvrir à de nouvelles perspectives, suivre l’actualité des recherches, des pratiques et des initiatives en santé publique, débattre: autant de fonctions remplies par les colloques du Département épidémiologie et systèmes de santé (DESS). A chaque session, des spécialistes d’horizons divers viennent présenter l’état de leurs recherches, leurs expériences ou leurs projets.
Ces colloques, ouverts au publics, s’adressent à un large public de professionnel·le·s de la santé. Ils sont recommandés par la Société suisse des spécialistes en prévention et santé publique (SPHD) pour la reconnaissance de la formation continue.
Thème du jour: Politiques alimentaires et santé publique : problèmes et solutions
Depuis le 19ème siècle en Europe occidentale, l’amélioration de la productivité de l’agriculture et de l’élevage, ainsi que de nouvelles techniques de conservation, ont permis de maîtriser la quantité et la qualité de l’alimentation humaine. C’est une situation nouvelle pour les sociétés humaines qui ont dû gérer la rareté des aliments, la sécurité sanitaire des produits, la monotonie de la diète. De nouveau défis doivent être affrontés. Il s’agit en particulier d’explorer les rapports de l’alimentation avec l’évolution démographique, le réchauffement climatique, la production agricole, et aussi (last but not least), avec la santé publique.
Intervenant
- Prof Fred Paccaud, professeur honoraire de la Faculté de biologie et médecine, Lausanne & Professeur associé McGill University, Montreal, Canada
Participation
Ce colloque aura lieu en visioconférence via Webex. Aucune inscription nécessaire.
- Pour participer, cliquez sur ce lien.
Vidéos
Retrouvez les enregistrements vidéo des colloques passés sur notre chaîne Youtube.
Documents à télécharger
A venir